EM

Published On: Montag, 24.06.2024By Tags:

Deutschland sicherte sich dank eines Last-Minute-Treffers ein 1:1 gegen die Schweiz und somit den Sieg in der EM-Gruppe A. Niclas Füllkrug erzielte in der 92. Minute per Kopf den Ausgleich, nachdem Dan Ndoye die Schweiz in der 28. Minute in Führung gebracht hatte. Beide Teams blieben ungeschlagen und stehen im Achtelfinale: Deutschland trifft auf den Zweiten der Gruppe C, die Schweiz auf den Zweiten der „Todesgruppe“ mit möglichen Gegnern wie Italien, Kroatien oder Albanien.

Bundestrainer Julian Nagelsmann setzte auf die bewährte Startelf, mit Manuel Neuer, der seinen 18. EM-Einsatz absolvierte und damit den Torhüter-Rekord von Gianluigi Buffon einstellte.

Schon in der zweiten Minute setzten die Deutschen das erste Ausrufezeichen, doch Ilkay Gündogan wurde in letzter Sekunde von Fabian Schär gestoppt. Robert Andrichs Tor in der 17. Minute wurde nach Videostudium wegen eines Fouls aberkannt.

Entgegen dem Spielverlauf erzielte Ndoye nach einem Pass von Remo Freuler das 1:0 für die Schweiz. Die Deutschen erholten sich und drängten in der zweiten Hälfte auf den Ausgleich. Trotz vieler Chancen scheiterten sie immer wieder am Schweizer Torhüter Yann Sommer oder der Abwehr.

Nagelsmann brachte Leroy Sane und Füllkrug, was sich letztendlich auszahlte. In der Nachspielzeit köpfte Füllkrug nach einer Flanke von David Raum den entscheidenden Treffer zum 1:1 und sicherte damit Deutschland den Gruppensieg.

Stimmen zum Spiel:

Julian Nagelsmann (Deutschland-Teamchef): „Wir haben viel Risiko genommen und verdient den Punkt geholt. Die Schweiz war sehr stark, aber wir haben gut dagegengehalten.“

Niclas Füllkrug (Deutschland-Torschütze): „Die Flanke war perfekt. Wir wollten die Gruppe unbedingt als Erster beenden. Die Schweizer haben es uns schwer gemacht, aber wir hätten früher ausgleichen müssen.“

Murat Yakin (Schweiz-Trainer): „Wir sind stolz auf unsere Leistung. Unschlagbar ins Achtelfinale zu gehen, ist ein Erfolg. Es war eine top Mannschaftsleistung.“