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Bekanntmachung der Änderung bestimmter Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches vom: 14.03.2024

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Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft

Bekanntmachung
der Änderung bestimmter Leitsätze des
Deutschen Lebensmittelbuches

Vom 14. März 2024

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat in ihrer 48. Plenarsitzung am 16. November 2023 die Änderung folgender Leitsätze beschlossen (Anlage):

Leitsätze für Speisefette und Speiseerzeugnisse

Diese Änderung der Leitsätze wird hiermit nach § 15 Absatz 3 Satz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 15. September 2021 (BGBl. I S. 4253; 2022 I S. 28), das zuletzt durch Artikel 2 Absatz 6 des Gesetzes vom 20. Dezember 2022 (BGBl. I S. 2752) geändert worden ist, im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz veröffentlicht.

Bonn, den 14. März 2024

Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft

Im Auftrag
Dr. Heberle

Anlage

Änderung der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle

Die Neufassung der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle vom 2. Juli 2020 (BAnz AT 18.08.2020 B3, GMBl 2020 S. 530) wird wie folgt geändert:

Nummer 1 wird wie folgt geändert:

Der erste Absatz in Nummer 1.4.1 wird wie folgt geändert:

Pflanzliche Speisefette, die nur einer Pflanzenart entstammen, werden nach ihrer pflanzlichen Herkunft bezeichnet, z. B. Kokosfett, Palmfett

Nummer 2 wird wie folgt geändert:

1.
Die Überschrift für Nummer 2.1 wird wie folgt ergänzt:
Erukasäuregehalt
2.
Die Überschrift für Nummer 2.2 wird wie folgt ergänzt:
Mischungen von Leinöl
3.
Die Überschrift für Nummer 2.3 wird wie folgt ergänzt:
Gänseschmalz
4.
Nummer 2.4 wird wie folgt geändert und die Überschrift wird wie folgt ergänzt:
Speisefette und Speiseöle mit geschützten geografischen Angaben (g. g. A.) oder geschützten Ursprungsbezeichnungen (g. U.)
Für Speisefette und Speiseöle mit geschützten geografischen Angaben (g. g. A.) oder geschützten Ursprungs­bezeichnungen (g. U.) gemäß Anlage 6 gelten die für diese in der jeweiligen Produktspezifikation festgelegten Beschaffenheitsmerkmale und Bezeichnungen.

Anlage 1 wird wie folgt geändert:

Die Tabelle „Speisefette pflanzlicher Herkunft“ wird wie folgt geändert:

Babassufett Samen der Babassupalme (Orbignya speciosa MART.)
Palmkernfett Samen der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ)
Palmöl Fruchtfleisch (Mesokarp) der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ)
Salfett Samen des Salbaums (Shorea robusta C. F. GAERTN.)

Anlage 5 wird wie folgt geändert:

Anlage 5 – Tocopherolzusammensetzung wichtiger pflanzlicher Rohöle

(mg/​kg)

Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments 2015) (Stand: 28. Mai 2019)

NN = nicht nachweisbar

Tocopherole Babassuöl Baumwollsaatöl Erdnussöl Kokosnussöl Maiskeimöl Palmkernfett
Alpha-tocopherol NN 136 674 49 373 NN 17 23 573 NN 44
Beta-tocopherol NN NN 29 NN 41 NN 11 NN 356 NN 248
Gamma-tocopherol NN 138 746 88 389 NN 14 268 2468 NN 257
Delta-tocopherol NN NN 21 NN 22 NN 23 75 NN
Alpha-tocotrienol 25 46 NN NN NN 44 NN 239 NN
Gamma-tocotrienol 32 80 NN NN NN 1 NN 450 NN 60
Delta-tocotrienol 9 10 NN NN NN NN 20 NN
Gesamtgehalt (mg/​kg) 60 130 380 1200 170 1300 NN 50 330 3720 NN 260

Tocopherole Palmkernolein Palmkernstearin Palmöl Palmolein Palmstearin Palm Superolein
Alpha-tocopherol NN 11 NN 10 4 193 30 280 NN 100 130 240
Beta-tocopherol NN 6 NN 2 NN 234 NN 250 NN 50 NN 40
Gamma-tocopherol NN 3 NN 1 NN 526 NN 100 NN 50 NN 40
Delta-tocopherol NN 4 NN NN 123 NN 100 NN 50 NN 30
Alpha-tocotrienol NN 70 NN 73 4 336 50 500 20 150 170 300
Gamma-tocotrienol 1 10 NN 8 14 710 20 700 10 500 230 420
Delta-tocotrienol NN 2 NN 1 NN 377 40 120 5 150 60 120
Gesamtgehalt (mg/​kg) NN 90 NN 89 150 1500 300 1800 100 700 400 1400

Tocopherole Rapsöl
erukasäurearm
Reiskleieöl Saflor-
(Distel-)öl
Saflor-
(Distel-)öl
ölsäurereich
Sesamöl Sojaöl
Alpha-tocopherol 100 386 49 583 234 660 234 660 NN 3,3 9 352
Beta-tocopherol NN 140 NN 47 NN 17 NN 13 NN NN 36
Gamma-tocopherol 189 753 NN 212 NN 12 NN 44 521 983 89 2307
Delta-tocopherol NN 22 NN 31 NN NN 6 4 21 154 932
Alpha-tocotrienol NN NN 627 NN NN NN NN 69
Gamma-tocotrienol NN 142 790 NN 12 NN 10 NN 20 NN 103
Delta-tocotrienol NN NN 59 NN NN NN NN
Gesamtgehalt (mg/​kg) 430 2680 191 2349 240 670 250 700 330 1010 600 3370

Tocopherole Sonnen-
blumenöl
Sonnen-
blumenöl
(ölsäurereich)
Sonnen-
blumenöl
(mittlerer
Ölsäuregehalt)
Traubenkernöl
Alpha-tocopherol 403 935 400 1090 488 668 16 38
Beta-tocopherol NN 45 10 35 19 52 NN 89
Gamma-tocopherol NN 34 3 30 2,3 19 NN 73
Delta-tocopherol NN 7 NN 17 NN 1,6 NN 4
Alpha-tocotrienol NN NN NN 18 107
Gamma-tocotrienol NN NN NN 115 205
Delta-tocotrienol NN NN NN NN 3,2
Gesamtgehalt (mg/​kg) 440 1520 450 1120 509 741 240 410

Die Fußnoten werden wie folgt geändert:

Fußnote 1 wird wie folgt geändert:

1 Verordnung (EG) Nr. 445/​2007 der Kommission vom 23. April 2007 mit bestimmten Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 2991/​94 des Rates mit Normen für Streichfette und zur Verordnung (EWG) Nr. 1898/​87 des Rates über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung (ABl. L 106 vom 24.4.2007, S. 24)

und

Delegierte Verordnung (EU) 2022/​2104 der Kommission vom 29. Juli 2022 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/​2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Olivenöl und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2568/​91 der Kommission und der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 29/​2012 der Kommission (ABl. L 284 vom 4.11.2022, S. 1)

und

Durchführungsverordnung (EU) 2022/​2105 der Kommission vom 29. Juli 2022 mit Vorschriften für die Konformitätskontrolle der Vermarktungsnormen für Olivenöl und Methoden zur Analyse der Merkmale von Olivenöl (ABl. L 284 vom 4.11.2022, S. 23)

und

Verordnung (EU) Nr. 1308/​2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/​72, (EWG) Nr. 234/​79, (EG) Nr. 1037/​2001 und (EG) Nr. 1234/​2007 (ABl. L 347 vom 20.12.2013, S. 671)

in den jeweils geltenden Fassungen.

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