Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft
Bekanntmachung
der Änderung bestimmter Leitsätze des
Deutschen Lebensmittelbuches
Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat in ihrer 48. Plenarsitzung am 16. November 2023 die Änderung folgender Leitsätze beschlossen (Anlage):
- –
-
Leitsätze für Speisefette und Speiseerzeugnisse
Diese Änderung der Leitsätze wird hiermit nach § 15 Absatz 3 Satz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 15. September 2021 (BGBl. I S. 4253; 2022 I S. 28), das zuletzt durch Artikel 2 Absatz 6 des Gesetzes vom 20. Dezember 2022 (BGBl. I S. 2752) geändert worden ist, im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz veröffentlicht.
Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft
Im Auftrag
Dr. Heberle
Änderung der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle
Die Neufassung der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle vom 2. Juli 2020 (BAnz AT 18.08.2020 B3, GMBl 2020 S. 530) wird wie folgt geändert:
Nummer 1 wird wie folgt geändert:
Der erste Absatz in Nummer 1.4.1 wird wie folgt geändert:
Pflanzliche Speisefette, die nur einer Pflanzenart entstammen, werden nach ihrer pflanzlichen Herkunft bezeichnet, z. B. Kokosfett, Palmfett
Nummer 2 wird wie folgt geändert:
- 1.
-
Die Überschrift für Nummer 2.1 wird wie folgt ergänzt:Erukasäuregehalt
- 2.
-
Die Überschrift für Nummer 2.2 wird wie folgt ergänzt:Mischungen von Leinöl
- 3.
-
Die Überschrift für Nummer 2.3 wird wie folgt ergänzt:Gänseschmalz
- 4.
-
Nummer 2.4 wird wie folgt geändert und die Überschrift wird wie folgt ergänzt:Speisefette und Speiseöle mit geschützten geografischen Angaben (g. g. A.) oder geschützten Ursprungsbezeichnungen (g. U.)Für Speisefette und Speiseöle mit geschützten geografischen Angaben (g. g. A.) oder geschützten Ursprungsbezeichnungen (g. U.) gemäß Anlage 6 gelten die für diese in der jeweiligen Produktspezifikation festgelegten Beschaffenheitsmerkmale und Bezeichnungen.
Anlage 1 wird wie folgt geändert:
Die Tabelle „Speisefette pflanzlicher Herkunft“ wird wie folgt geändert:
Babassufett | Samen der Babassupalme (Orbignya speciosa MART.) |
Palmkernfett | Samen der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ) |
Palmöl | Fruchtfleisch (Mesokarp) der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ) |
Salfett | Samen des Salbaums (Shorea robusta C. F. GAERTN.) |
Anlage 5 wird wie folgt geändert:
Anlage 5 – Tocopherolzusammensetzung wichtiger pflanzlicher Rohöle
(mg/kg)
Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments 2015) (Stand: 28. Mai 2019)
NN = nicht nachweisbar
Tocopherole | Babassuöl | Baumwollsaatöl | Erdnussöl | Kokosnussöl | Maiskeimöl | Palmkernfett | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alpha-tocopherol | NN | 136 | – | 674 | 49 | – | 373 | NN | – | 17 | 23 | – | 573 | NN | – | 44 | ||
Beta-tocopherol | NN | NN | – | 29 | NN | – | 41 | NN | – | 11 | NN | – | 356 | NN | – | 248 | ||
Gamma-tocopherol | NN | 138 | – | 746 | 88 | – | 389 | NN | – | 14 | 268 | – | 2468 | NN | – | 257 | ||
Delta-tocopherol | NN | NN | – | 21 | NN | – | 22 | NN | 23 | – | 75 | NN | ||||||
Alpha-tocotrienol | 25 | – | 46 | NN | NN | NN | – | 44 | NN | – | 239 | NN | ||||||
Gamma-tocotrienol | 32 | – | 80 | NN | NN | NN | – | 1 | NN | – | 450 | NN | – | 60 | ||||
Delta-tocotrienol | 9 | – | 10 | NN | NN | NN | NN | – | 20 | NN | ||||||||
Gesamtgehalt (mg/kg) | 60 | – | 130 | 380 | – | 1200 | 170 | – | 1300 | NN | – | 50 | 330 | – | 3720 | NN | – | 260 |
Tocopherole | Palmkernolein | Palmkernstearin | Palmöl | Palmolein | Palmstearin | Palm Superolein | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alpha-tocopherol | NN | – | 11 | NN | – | 10 | 4 | – | 193 | 30 | – | 280 | NN | – | 100 | 130 | – | 240 |
Beta-tocopherol | NN | – | 6 | NN | – | 2 | NN | – | 234 | NN | – | 250 | NN | – | 50 | NN | – | 40 |
Gamma-tocopherol | NN | – | 3 | NN | – | 1 | NN | – | 526 | NN | – | 100 | NN | – | 50 | NN | – | 40 |
Delta-tocopherol | NN | – | 4 | NN | NN | – | 123 | NN | – | 100 | NN | – | 50 | NN | – | 30 | ||
Alpha-tocotrienol | NN | – | 70 | NN | – | 73 | 4 | – | 336 | 50 | – | 500 | 20 | – | 150 | 170 | – | 300 |
Gamma-tocotrienol | 1 | – | 10 | NN | – | 8 | 14 | – | 710 | 20 | – | 700 | 10 | – | 500 | 230 | – | 420 |
Delta-tocotrienol | NN | – | 2 | NN | – | 1 | NN | – | 377 | 40 | – | 120 | 5 | – | 150 | 60 | – | 120 |
Gesamtgehalt (mg/kg) | NN | – | 90 | NN | – | 89 | 150 | – | 1500 | 300 | – | 1800 | 100 | – | 700 | 400 | – | 1400 |
Tocopherole | Rapsöl erukasäurearm |
Reiskleieöl | Saflor- (Distel-)öl |
Saflor- (Distel-)öl ölsäurereich |
Sesamöl | Sojaöl | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alpha-tocopherol | 100 | – | 386 | 49 | – | 583 | 234 | – | 660 | 234 | – | 660 | NN | – | 3,3 | 9 | – | 352 |
Beta-tocopherol | NN | – | 140 | NN | – | 47 | NN | – | 17 | NN | – | 13 | NN | NN | – | 36 | ||
Gamma-tocopherol | 189 | – | 753 | NN | – | 212 | NN | – | 12 | NN | – | 44 | 521 | – | 983 | 89 | – | 2307 |
Delta-tocopherol | NN | – | 22 | NN | – | 31 | NN | NN | – | 6 | 4 | – | 21 | 154 | – | 932 | ||
Alpha-tocotrienol | NN | NN | – | 627 | NN | NN | NN | NN | – | 69 | ||||||||
Gamma-tocotrienol | NN | 142 | – | 790 | NN | – | 12 | NN | – | 10 | NN | – | 20 | NN | – | 103 | ||
Delta-tocotrienol | NN | NN | – | 59 | NN | NN | NN | NN | ||||||||||
Gesamtgehalt (mg/kg) | 430 | – | 2680 | 191 | – | 2349 | 240 | – | 670 | 250 | – | 700 | 330 | – | 1010 | 600 | – | 3370 |
Tocopherole | Sonnen- blumenöl |
Sonnen- blumenöl (ölsäurereich) |
Sonnen- blumenöl (mittlerer Ölsäuregehalt) |
Traubenkernöl | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alpha-tocopherol | 403 | – | 935 | 400 | – | 1090 | 488 | – | 668 | 16 | – | 38 |
Beta-tocopherol | NN | – | 45 | 10 | – | 35 | 19 | – | 52 | NN | – | 89 |
Gamma-tocopherol | NN | – | 34 | 3 | – | 30 | 2,3 | – | 19 | NN | – | 73 |
Delta-tocopherol | NN | – | 7 | NN | – | 17 | NN | – | 1,6 | NN | – | 4 |
Alpha-tocotrienol | NN | NN | NN | 18 | – | 107 | ||||||
Gamma-tocotrienol | NN | NN | NN | 115 | – | 205 | ||||||
Delta-tocotrienol | NN | NN | NN | NN | – | 3,2 | ||||||
Gesamtgehalt (mg/kg) | 440 | – | 1520 | 450 | – | 1120 | 509 | – | 741 | 240 | – | 410 |
Die Fußnoten werden wie folgt geändert:
Fußnote 1 wird wie folgt geändert:
1 Verordnung (EG) Nr. 445/2007 der Kommission vom 23. April 2007 mit bestimmten Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 2991/94 des Rates mit Normen für Streichfette und zur Verordnung (EWG) Nr. 1898/87 des Rates über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung (ABl. L 106 vom 24.4.2007, S. 24)
und
Delegierte Verordnung (EU) 2022/2104 der Kommission vom 29. Juli 2022 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Olivenöl und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 der Kommission und der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 29/2012 der Kommission (ABl. L 284 vom 4.11.2022, S. 1)
und
Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105 der Kommission vom 29. Juli 2022 mit Vorschriften für die Konformitätskontrolle der Vermarktungsnormen für Olivenöl und Methoden zur Analyse der Merkmale von Olivenöl (ABl. L 284 vom 4.11.2022, S. 23)
und
Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007 (ABl. L 347 vom 20.12.2013, S. 671)
in den jeweils geltenden Fassungen.
Kommentar hinterlassen