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Bekanntmachung der zugelassenen Rohstoffe und der festgelegten amtlichen Ausbeutesätze

stux (CC0), Pixabay
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Bundesministerium der Finanzen

Bekanntmachung
der zugelassenen Rohstoffe
und der festgelegten amtlichen Ausbeutesätze

Vom 2. November 2022

Nachstehend werden die nach § 9 Absatz 3 und § 11 Absatz 3 des Alkoholsteuergesetzes (AlkStG) in Verbindung mit § 24 der Alkoholsteuerverordnung zugelas­senen Rohstoffe und die festgelegten amtlichen Ausbeutesätze (Rohstoffliste) bekannt gemacht (Anlage).

Die Rohstoffliste findet Anwendung für Brennverfahren, die ab 1. April 2023 durchgeführt werden.

Berlin, den 2. November 2022

III B4-V2301/​19/​10002

Bundesministerium der Finanzen

Im Auftrag
Abel

Anlage

Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen

Zugelassene Rohstoffe (§§ 9 und 11 AlkStG) und
festgelegte amtliche Ausbeutesätze

Gültig ab 1. April 2023

1 2 3 4 5 6
Lfd.
Nr.
Zugelassener Rohstoff (Obststoff),
nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckert
Lateinische Bezeichnung Ausbeutesatz1
l A.
Rohstoff-
kennzeichen
Hinweise
1 Äpfel (Malus) 3,6 APL
2 Apfelmost/​-saft 3,6 APS
3 Apfel-Verarbeitungsrückstände 1,5 ASR
4 Apfelwein 3,6 APW
5 Apfelweinhefe 2,5 AWH
6 Aprikosen
(einschließlich Mirakosen)
(Prunus armeniaca) 3,5 APR
7 Aprikosenmost/​-saft 5,0 AKS
8 Aroniabeeren (Aronia) 2 ARO
9 Aroniabeerenmost/​-saft 2 ARS
10 Aroniabeerenweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 ARR
11 Aroniabeerenwein 2 ARX
12 Aroniabeerenweinhefe 2 ARH
13 Birnen (Pyrus) 3,6 BIN
14 Birnenmost/​-saft 3,6 BIA
15 Birnen-Verarbeitungsrückstände 1,5 BSR
16 Birnenwein 3,6 BIW
17 Birnenweinhefe 2,5 BWF
18 Brombeeren (Rubus sectio Rubus) 2,0 BRO
19 Brombeermost/​-saft 4,0 BRM
20 Brombeerwein 4,0 BRW
21 Brombeerweinhefe 2,0 BRH
22 Brombeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 BRR
23 Erdbeeren (Fragaria) 2,0 ERD
24 Erdbeermost/​-saft 4,0 ERM
25 Erdbeerwein 4,0 ERW
26 Erdbeerweinhefe 2,0 EWH
27 Erdbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 EWR
28 Feigen (Ficus) 3,3 FEI
29 Feuerdorn (Pyracantha) 3,6 FED
30 Haferschlehen (Prunus spinosa; Subspezies fruticans; Prunus spinosa var. Macrocarpa; Prunus x fruticans) 3,5 HSC
31 Hagebutten (Rosa) 2,0 HAG
32 Hagebuttenwein 4,0 HAW
33 Hagebuttenweinhefe 2,0 HWH
34 Hagebuttenweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 HWR
35 Heidelbeeren
(einschließlich Preiselbeeren)
(Vaccinium) 2,0 HEB
36 Heidelbeermost/​-saft 4,0 HDM
37 Heidelbeerwein 4,0 HEW
38 Heidelbeerweinhefe 2,0 HDH
39 Heidelbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 HDR
40 Himbeeren (Rubus idaeus) 2,0 HIM
41 Himbeermost/​-saft 4,0 HBM
42 Himbeerwein 4,0 HBW
43 Himbeerweinhefe 2,0 HBH
44 Himbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 HBR
45 Holunder (Sambucus) 2,0 HOL
46 Holundermost/​-saft 4,0 HOM
47 Holunderwein 4,0 HOW
48 Holunderweinhefe 2,0 HOH
49 Holunderweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 HOR
50 Johannisbeeren
(einschließlich Stachelbeere und Jostabeere)
(Ribes) 2,0 JOB
51 Johannisbeermost/​-saft 4,0 JOM
52 Johannisbeerwein 4,0 JOW
53 Johannisbeerweinhefe 2,0 JWH
54 Johannisbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 JWR
55 Kirschen
(außer Sauerkirschen und Traubenkirschen)
(Prunus avium) 5,0 KIR
56 Kirschmost/​-saft 5,0 KIS
57 Kirschwein 5,0 KIW
58 Kirschweinhefe 2 KIH
59 Kirschweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 KWR
60 Kirschpflaumen (Prunus cerasifera) 3,5 KPF
61 Kiwis (Actinidia) 2 KII
62 Kornelkirschen (Cornus mas) 3,5 KKI
63 Maulbeeren (Morus) 2,0 MAU
64 Mehlbeeren
(einschließlich Vogelbeere und Speierling)
(Sorbus) 2,0 MEB
65 Mehlbeermost/​-saft 4,0 MEM
66 Mehlbeerwein 4,0 MEW
67 Mehlbeerweinhefe 2,0 MEH
68 Mehlbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 MER
69 Mirabellen (Prunus domestica; Subspezies syriaca) 4,8 MIR
70 Mirabellenmost/​-saft 5,0 MBS
71 Mirabellenwein 5,0 MBW
72 Mirabellenweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 MWR
73 Mispeln (Mespilus germanica) 2,6 MIS
74 Pfirsiche
(einschl. Nektarinen)
(Prunus persica) 3,5 PFI
75 Pfirsichmost/​-saft 5,0 PFS
76 Pfirsichwein 5,0 PFN
77 Pfirsichweinhefe 2 PIH
78 Pfirsichweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 PIR
79 Pflaumen
(einschließlich Renekloden,außer Mirabellen und Zwetschgen)
(Prunus domestica) 3,9 PFL
80 Pflaumenmost/​-saft 5,0 PLS
81 Pflaumenwein 5,0 PLW
82 Pflaumenweinhefe 2 PLH
83 Pflaumenweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 PLR
84 Physalis (Physalis) 3,5 JKI
85 Quitten (Cydonia oblonga) 2,6 QUI
86 Quittenmost/​-saft 2,6 QUS
87 Quitten-Verarbeitungsrückstände 1,5 QSR
88 Quittenwein 2,6 QUW
89 Quittenweinhefe 2,5 QWH
90 Rotdorn 3,6 ROD
91 Sanddorn (Hippophae rhamnoides) 2,0 SAD
92 Sauerkirschen (Prunus cerasus) 3,5 SKI
93 Sauerkirschmost/​-saft 5,0 SAS
94 Sauerkirschwein 5,0 SKW
95 Sauerkirschweinhefe 2 SKH
96 Sauerkirschweinrückstände
(einschließlich Trester)
2 SKR
97 Scharlachdorn (Crataegus pedicellata; Synonymus: Crataegus coccinea, Crataegus intricata) 3,6 SCD
98 Schlehen
(außer Haferschlehen)
(Prunus spinosa; Synonymus: Prunus acacia-germanica, Prunus praecox, Prunus montana) 2,0 SCL
99 Schlehenmost/​-saft 5,0 SCS
100 Traubenkirschen (Prunus padus; Synonymus: u. a. Padus avium, Padus racemosa) 3,5 TRK
101 Trauben, Weintrauben (Vitis vinifera; subspezies: vinifera) 5,0 WET
102 Traubenmost/​-saft 6,0 TAS
103 Traubenwein 6,0 IWE
104 Traubenweinhefe (Trub) 6,0 THD
105 Traubenweinrückstände (Trester)
höchstzulässig ausgepresst
2,0 TTD Die Verarbeitung von Trester ist ausschließlich als höchst­zulässig ausgepresstes Material zulässig.
106 Gemisch aus Traubenweintrester und
Traubenweinhefe 80/​20
2,8 TTG Mischung aus mindestens 80 % Trester, höchstzulässig ausgepresst und bis zu 20 % Traubenweinhefe (Trub). Die Mischung darf erst in der Brennblase erfolgen.
107 Wacholderbeeren (Juniperus communis) 2,0 WAB
108 Wacholderbeermost/​-saft 4,0 WAM
109 Wacholderbeerwein 4,0 WBW
110 Wacholderbeerweinhefe 2,0 WWH
111 Wacholderbeerweinrückstände
(einschließlich Trester)
2,0 WWR
112 Weißdorn (Crataegus laevigata, Crataegus monogyna, Crataegus heldreichii) 3,6 WED
113 Zibarten (Prunus domestica; Subspezies Prisca) 3,5 ZIR
114 Zibartenmost/​-saft 5,0 ZIS
115 Zwetschgen (Prunus domestica; Subspezies domestica) 4,6 ZWE
116 Zwetschgenmost/​-saft 5,0 ZWS
117 Enzianwurzeln (Gentiana) 2,0 ENZ
118 Ingwerwurzeln (Zingiber officinale) 2,0 INW
119 Kalmuswurzeln (Acorus calamus) 2,0 KLW
120 Süßkartoffel (Ipomoea batatas) 2 SKT
121 Topinambur (Helianthus tuberosus) 4,6 TOP
122 Honig mit Ursprung in der EU im Sinne der Anlage 1 der Honigverordnung 9,3 HON Die Mischung mit Wasser ist zulässig.

Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien

Zugelassener Rohstoff (Getreide, auch andere
Verarbeitungserzeugnisse als Bier und Rückstände)
123 Buchweizen (Fagopyrum) 26,0 BWE
124 Dinkel (Triticum aestivum Subspezies spelta) 26,0 DIN
125 Einkorn (Triticum monococcum) 2 EIK
126 Emmer (Triticum dicoccon; Synonymus: Triticum turgi­dum;Subspezies: palaeocolchicum, Triticum karamyschevii, Triticum dicoccum, Triticum turgidum, Dicoccum) 26,0 EMM
127 Gerste (Hordeum vulgare) 26,0 GER
128 Hafer (Avena sativa) 26,0 HAF
129 Hirse (Sorghum) 26,0 HRS
130 Mais (Zea mays; Subspezies mays) 26,0 MAI
131 Malz, zur Verzuckerung der Maische3
(§ 24 Absatz 3 AlkStV)
26,0 MLY
132 Roggen (Secale cereale) 26,0 ROG
133 Triticale (Triticale) 26,0 TIT
134 Weizen (Triticum) 26,0 WEI
135 Würze aus gemälztem Getreide3 bis einschließlich 13 Grad Plato 4,0 WUW
136 Würze aus gemälztem Getreide3 von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato 5,0 WUM
137 Würze aus gemälztem Getreide3 über 20 Grad Plato 7,5 WUV
Zugelassener Rohstoff (Bier)
138 Bier bis einschließlich 13 Grad Plato 4,0 BWP
139 Bier von über 13 Grad Plato bis
einschließlich 20 Grad Plato
5,0 BYP
140 Bier über 20 Grad Plato 7,5 BVP
141 Bierrückstände
(einschließlich Bierhefe)
2,0 BIR
Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln)  l A./​100 kg
Rohstoff
142 Kartoffeln, nicht getrocknet (Solanum tuberosum) 7,0 KAR

1
Alkoholmenge, die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe gewonnen wird.
2
Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§ 9 Absatz 1 bzw. § 11 Absatz 1 Nummer 2 AlkStG) in Betracht kommende Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inklusive bundesweitem repräsentativem „Probebrennen“ ab dem 1. Januar 2018) Folgendes:

a) Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26,0 l A.
b) Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3,0 l A.
3
Das Malz darf ausschließlich aus zur Abfindung zugelassenen Getreidearten und -sorten gewonnen worden sein.

Anpassungen zum 1. April 2023 gegenüber der mit Wirkung vom 1. Mai 2022 gültigen Rohstoffliste

Neue Rohstoffe

Positionen 009 – 012

Anpassungen des Textes zur Verbesserung der Barrierefreiheit

Positionen 030, 069, 097, 098, 100, 101, 113, 115, 124, 126, 130

Anpassungen des Textes an die Rohstoffart „Beeren“

Positionen 008

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