Berlin, Berlin wir fahren nach Berlin

Published On: Mittwoch, 03.05.2023By

RB Leipzig steht nach einer eindrucksvollen Vorstellung wieder im Finale des DFB-Pokals. Der Titelverteidiger  besiegte am Dienstag im Halbfinale auswärts den SC Freiburg klar mit 5:1 (4:0). Einzige Ausbeute der Gastgeber war der 15. Saisontreffer von Michael Gregoritsch. Im Finale am 3. Juni in Berlin trifft Leipzig auf den Sieger der Mittwoch-Partie zwischen dem VfB Stuttgart und  Eintracht Frankfurt.

Bei der Neuauflage des Finales aus der Vorsaison, welches RB im Elfmeterschießen gewonnen hatte, brachte Olmo (13. Minute) die Gäste in Führung. Danach bereitete der spanische Nationalspieler die Tore von Benjamin Henrichs (14.), Dominik Szoboszlai (37.) und Christopher Nkunku (45.+1.) allesamt vor. RB-Verteidiger Josko Gvardiol sah in der 58. Minute nach einem Videobeweis wegen einer Notbremse die Rote Karte, doch Leipzigs vierter Finaleinzug stand zu diesem Zeitpunkt praktisch schon fest.

Freiburg hatte im Viertelfinale Bayern München eliminiert, gegen Leipzig gelang den Breisgauernh in der ersten Halbzeit allerdings ganz wenig. Gregoritsch vergab in der 39. Minute die einzige gute Chance der Heimischen in Hälfte eins. Freiburg gab aber nicht auf, in der 75. Minute erzielte Gregoritsch per Kopf den Ehrentreffer. Szoboszlai (90.+7) sorgte schließlich per Foulelfmeter für den Endstand.