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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Bundesanstalt
für Landwirtschaft und Ernährung

Bekanntmachung Nr. 23/​24/​51
zur Anhebung der Grenzwerte für die Erhöhung des
natürlichen Alkoholgehalts
um 0,5 Volumenprozent im Weinwirtschaftsjahr 2024
aufgrund von außergewöhnlich ungünstigen Witterungsverhältnissen

Vom 19. September 2024

Gemäß § 15 Absatz 3a der Weinverordnung gibt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bekannt:

Abweichend von Anhang VIII Teil I Abschnitt A Nummer 2 der Verordnung (EU) Nr. 1308/​2013 darf in den unten aufgeführten Weinanbaugebieten beziehungsweise Teilen davon für die genannten Keltertraubensorten die Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts der im Jahr 2024 geernteten frischen Weintrauben sowie des Traubenmostes, des teilweise gegorenen Traubenmostes, des Jungweins und des Weins, soweit diese Erzeugnisse aus Trauben der Ernte 2024 gewonnen worden sind, folgende Grenzwerte nicht überschreiten:

3,5 Volumenprozent in Weinbauzone A gemäß Anhang VII Anlage I der Verordnung (EU) Nr. 1308/​2013

Mosel, Nahe, Pfalz, Rheinhessen

mit den Rebsorten Blauer Portugieser und Dornfelder bestockte Flächen

Die Anhebung der Grenzwerte für die Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts um 0,5 Volumenprozent für das Weinwirtschaftsjahr 2024 erfolgt gemäß § 15 Absatz 3a in Verbindung mit Anlage 1 der Weinverordnung.

Die Voraussetzungen für die Anerkennung von außergewöhnlich ungünstigen Witterungsverhältnissen gemäß Anlage 1 der Weinverordnung liegen vor.

Bonn, den 19. September 2024

Bundesanstalt
für Landwirtschaft und Ernährung

Im Auftrag
Schäfer

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