Home Allgemeines E. coli-Ausbruch bei McDonald’s: Zahl der Erkrankungen auf 75 gestiegen
Allgemeines

E. coli-Ausbruch bei McDonald’s: Zahl der Erkrankungen auf 75 gestiegen

Share
grafikacesky (CC0), Pixabay
Share

Ein E. coli-Ausbruch, der auf McDonald’s Quarter Pounder zurückgeführt wird, hat mittlerweile 75 Menschen in 13 Bundesstaaten erkranken lassen. Das gaben die US-Gesundheitsbehörden, darunter die CDC und die FDA, am Freitag bekannt. Die Infektionen führten zu 22 Krankenhauseinweisungen und einem Todesfall. Zwei Patienten entwickelten ein hämolytisch-urämisches Syndrom, eine ernsthafte Komplikation. Der verstorbene ältere Erwachsene hatte Vorerkrankungen, entwickelte jedoch nicht dieses Syndrom.

Die CDC begann ihre Untersuchung am Dienstag und berichtete zunächst von 49 Fällen in 10 Staaten. Diese Zahl hat sich inzwischen auf 13 Staaten ausgeweitet, darunter Colorado, Michigan, New Mexico und Washington, und könnte noch weiter steigen. Nach aktuellem Stand konzentrieren sich die meisten Erkrankungen auf Colorado.

Als wahrscheinliche Quelle des Ausbruchs gelten die geschnittenen Zwiebeln oder die Rindfleisch-Patties der Quarter Pounder-Sandwiches. Die FDA untersucht nun die Zwiebeln, indem sie in Zusammenarbeit mit staatlichen Behörden Proben analysiert und Vertriebsinformationen auswertet.

Infolge des Ausbruchs hat McDonald’s die Quarter Pounder in etwa 20 % seiner Filialen aus dem Sortiment genommen und auf den Einsatz von Zwiebeln sowie Quarter-Pound-Patties in mehreren betroffenen Staaten verzichtet. Der Zulieferer Taylor Farms hat vorsorglich gelbe Zwiebeln vom Markt genommen, und der Distributor US Foods hat vier Zwiebelprodukte zurückgerufen.

McDonald’s gab am Freitag bekannt, dass das Unternehmen die Beschaffung von Zwiebeln aus Taylor Farms’ Standort in Colorado Springs dauerhaft einstellen wird. Diese Zwiebeln waren an etwa 900 McDonald’s-Filialen geliefert worden, darunter Standorte an Verkehrsknotenpunkten wie Flughäfen, was die Ausbreitung der Infektionen erklärt. Auch andere Fast-Food-Ketten, darunter Burger King und Taco Bell, haben Zwiebeln vorsorglich von ihren Menüs entfernt.

Die CDC geht davon aus, dass das zusätzliche Risiko für Verbraucher mittlerweile „sehr gering“ ist. McDonald’s betont, dass die Lebensmittelsicherheit oberste Priorität habe und die übrigen Menüartikel uneingeschränkt verfügbar seien.

Share
Written by
Die Redaktion -

Mitarbeiter der Redaktion sind kompetente Kollegen die seit 20 Jahren oder länger in der Branche sind. Wir verdienen kein Geld mit Anlegerschutz oder Ratings. Wir gehen unserem Beruf mit viel Freude nach, wissen aber auch das jede schlechte Nachricht in der Branche, ein Verkaufshindernis für uns ist. Helfen Sie uns schlechte Nachrichten zu vermeiden.Informieren Sie uns, wenn Sie etwas Neues und Wichtiges aus unserer Branche hören. Es sollte nachprüfbar sein für uns (Quellenangabe wenn möglich). Vielen Dank Die Redaktion

Leave a comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Related Articles
Allgemeines

Schockanrufe

Frage: Herr Sontowski, in einem kürzlich verhandelten Fall wurde ein 22-jähriger Mann...

Allgemeines

USA:Was uns die Umfragen über die Wahl 2024 verraten haben

Umfragen können nicht vorhersagen, wer die Präsidentschaftswahl gewinnen wird. Sie sind von...

Allgemeines

US-Polizei verstärkt Sicherheitsvorkehrungen für die Wahlen – Fokus auf Wahlbetrug und Desinformation

Polizeichefs in den sogenannten „Swing States“ der USA – Staaten, in denen...

Allgemeines

Fahndung nach mutmaßlichem Doppelmörder: Polizei entdeckt gesuchtes Fahrzeug, Cobra im Einsatz

Vier Tage nach dem Doppelmord in Rohrbach hat die Polizei das Fahrzeug...