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Greenpeace hat durch einen Langzeittest herausgefunden, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bei Lebensmitteln nur eine Frischegarantie ist. Selbst drei Monate nach Ablauf des MHD waren fünf von sechs getesteten Produkten noch genießbar. Lediglich die hart gekochten Eier waren nach einem Monat nicht mehr gut. Die anderen Produkte wie frische Eier, Striezel, Mischbrot, Selchroller und Frischkäse waren auch nach dem MHD einwandfrei genießbar.

Aufgrund dieser Ergebnisse fordert Greenpeace von der Bundesregierung eine Ausweitung der Meldepflicht für weggeworfene und gespendete Lebensmittel auf weitere Branchen wie die Lebensmittelindustrie. Jede Sekunde landen in Österreich 26 Kilogramm einwandfreie Lebensmittel im Müll, und diese Verschwendung muss gestoppt werden.

Der Nationalrat hat bereits eine Novelle des Abfallwirtschaftsgesetzes beschlossen, die ab Oktober Supermärkte dazu verpflichtet, dem Umweltministerium zu melden, wie viele Lebensmittel sie weggeworfen haben. Aktuell landen schätzungsweise jährlich 71.000 Tonnen Lebensmittel als vermeidbare Abfälle im Restmüll des österreichischen Lebensmittelhandels.

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